Вера Петрова. "Квантовый лес". 05.10–15.10.2017

10/05/2017

 

В своем проекте художник Вера Петрова связывает понятия квантовой механики, науки крионики по «воскрешению людей и животных» и веру Якутов в последующие перерождения. «Квантовый лес» - метафора жизни, существующей на границе технологий и архаики, забытых истин и новейших открытий. Для художника время становится единой и неразрывной материей, не разделенной на настоящее, прошлое и будущее. Путешествие в «Квантовый лес» - это скольжение между рациональным и интуитивным, единое поле для сакрального и научного знания.

 

… “Я выросла в семье, где пересекались традиционная языческая религия Аар Айыы и христианство. Празднование пасхи, рождества, прекрасно уживались с кормлением духа огня. Ничто не исчезает бесследно и все имеет энергию. Это очень хорошо понимали Якуты, они верили и верят, что Природа живая, все объекты и явления природы имеют своих духов. Слова, произнесенные вслух или мысли, имеют такую же силу как физические действия, а порой сильнее. В частности, это отражают могилы шаманов, которые до сих пор можно встретить на территории республики. Существовал обряд Воздушного погребения. Чтобы шаман быстрее попал в верхний мир, его возвышали над поверхностью земли, так же ему давали сопроводителей, чаще всего птиц, вырезанных из дерева. К захоронениям нельзя было подходить, чтобы не тревожить - и по сей день люди обходят эти места стороной. Через 100 лет, родственники должны были перезахоронить останки шамана в землю. Могилы шаманов - это места силы, проверка истиной и жестокий суд, происходящий на земле. С практической точки зрения, это связано с тем, что вся территория Якутии - это многолетняя криолитозона, «вечная мерзлота».

…Практически во всех моих работах присутствует персонаж Кролик. Сначала он появился как бы из ничего, и я не могла толком объяснить - зачем он и что «говорит», но его присутствие было важно для меня. Когда мне было 4 года, в деревне, где я проводила лето, совсем не было детей; и в качестве друга мне был куплен белый кролик, вернее крольчиха. 10 лет назад, прежде чем кролик появился в моих работах, я сделала татуировку в виде солярного знака из 8 кроликов, которая служит мне оберегом. Я наделила своего друга, аватара, наблюдателя, всеми необходимыми качествами, а именно, созидать, понимать, прощать, не бояться и помнить, что смерть-это не конец, а путешествие в кроличью нору”.

Вера Петрова

 

Постулаты квантовой механики кажутся удивительными, потому что они противоречат нашему обыденному опыту. Уже сегодня технологии достаточно приблизились к воплощению квантового компьютера, который перевернет нашу жизнь так же, как его кремниевые предшественники. Законам квантовой механики подвластен каждый атом, каждая частичка космоса, планет, звезд, камней, домов и нас самих. Физическая смерть - неотъемлемая часть нашего бытия, но это не означает, что потом нас ничего не ждет. Мы продолжаем существовать.

 

Вернисаж состоится 05 октября в 19:00

Выставка работает с 05 октября по 15 октября

 

 

 

Please reload

© 2019 Галерея А3 Объединения "Выставочные залы Москвы"   /  119002, Россия, Москва, Староконюшенный переулок, дом 39​

  • Facebook Clean
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon