САКСОН: Полимерный Черный квадрат. 21.02 - 11.03 / 2018

02/21/2018

 

ГЦСИ в составе РОСИЗО совместно с МВЗ "Галерея А3" и Венгерский Культурный Центр в Москве - Moszkvai Magyar Kulturális Intézet представляет образовательно-выставочный проект «САКСОН: Полимерный Черный квадрат». 

Кураторы — Пацюков, Виталий Владимирович, Юри Дарваш.

История авангардной геометрической культуры ведет свою линию от супрематизма, возникшего в 1913 году в творчестве Казимира Малевича. Это радикальное движение проходит через всю мировую культуру, сохраняя и фокусируя свои традиции в Берлинском Баухауcе и Будапештском MADI. Выставка «САКСОН: Полимерный Черный квадрат» построена на работах одного из основателей Международного венгерского музея Mobil MADI и формирует уникальный понятийный аппарат, соединяя эмоциональность геометрических образов с их интеллектуальной структурой. 

Как говорит сам автор: «Мои работы — это наблюдения за природой, способной трансформировать формы объекта. Изображение "иной Вселенной" может быть выражено в вариативности перестановки двух частей диагоналей квадрата». Исследуя образность геометрических фигур и разделение плоских поверхностей, художник обращается к экспериментальному пространству, где он «играет» с перестановкой «Креста» Малевича полиморфным способом. Во время этого творческого процесса он создал строгие монохромные черно-белые контрасты, горизонтальные и диагональные конструкции, многомерные поперечные знаки, которые привели к абсолютно завершенной системе, включающей свыше десятка вариаций.

Янош Саксон-Сас работает в области концептуального и интеллектуального искусства, но при этом его творчество глубоко укоренено в визуальных практиках. Он обращается к визуальной философии Малевича, к его миру без объекта, к идее чистого восприятия. Его инсталляции «собраны» из частей, накладывающихся друг на друга на фоне стены, на которые закрепляется объект. В результате вся композиция становится завершенным художественным высказыванием. Малые по размеру работы создаются с помощью акрила, работы большего формата — маслом. Художник начинает свое движение изнутри наружу, от центрального объекта во вне.

Проект «Полимерный Черный Квадрат» (дословно «Квадрат, существующий в нескольких измерениях») — это серия работ, включающих в себя кресты, квадраты, горизонтальные и диагональные монохромные конструкции. В этой «полимерной вселенной», частью которой является и «Полимерный черный квадрат», линии и фигуры играют ключевую роль, соотносясь с научными теориями и авторскими размышлениями о сосуществовании микро- и макроэлементов в пространствах космоса.

Выставка будет сопровождаться обширной культурной программой. В рамках проекта пройдёт конференция с участием исследователей авангардной культуры и московских художников, творчество которых соотнесено с идеями геометрии. Также в период выставки состоится мастер-класс Яноша Саксона-Саса, в котором он, совместно с учениками Творческих студий, проявляющими особый интерес к математике, продемонстрирует возможности пространственных изменений «Полимерного Черного квадрата» и расскажет о культуре и комбинаторике в матричных системах компьютерных программ.

6+
Открытие выставки 21 февраля в 19:00.
Вход свободный.

Please reload

© 2019 Галерея А3 Объединения "Выставочные залы Москвы"   /  119002, Россия, Москва, Староконюшенный переулок, дом 39​

  • Facebook Clean
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon