Иосиф Дашевский. "Время и место". 14.03 / 01.04.2018

03/14/2018

 

 

РАССУЖДЕНИЯ О ВЫСТАВКЕ  «ВРЕМЯ И МЕСТО»

Тривиальность названия выставки исходит из обыденности самого понятия «время-место». Однако это обыденность кажущаяся – настолько непостижимо неумолимое движение времени – доподлинно непонятно откуда, из какой точки возникшее, как проистекающее, где и  когда может прервать свой ход и в какой точке…

Это двуединство включает в себя и потребность соотнесения себя с бесконечной во всех направлениях историей возникновения и бытия всего сущего, обросшего легендами и мифами, пытающиеся объяснить на доступном языке времени то непостижимо-загадочное, в чём существуешь  в этот короткий миг, отведённый тебе среди вещей, в среде городов, пропитанных флюидами миллиардов человеческих судеб.

Необходимость осмысления этих категорий, в той или иной мере, может одолевать в любом возрасте, они уместны и актуальны во все времена, так как осознание своего места  в конкретном времени – одно из важнейших, если не основополагающее определение сути бытия вообще и своего личного положения, не столько в смысле значимости как личности, сколько в отношении к среде, процессам, происходящим сейчас, что их породило и чем обернутся в будущем.

Осмысление это необходимо, чтобы осознать и соизмерить возможность личного воздействия (прямо или косвенно, доступными тебе средствами) -влияния на него  и преображения места, где оно (время) проистекает.

Находясь в магнитном поле этих рассуждений, невозможно надеяться на благостное времяпровождение, не ощущая биение пульса времени, явлений, связанных конкретным местом и местом этого пространства во Вселенной.

Отсюда и необходимость поиска  и нахождения адекватных времени форм выражения, способных побуждать потенциального зрителя к подобным рассуждениям, опираясь на пласты традиций и, в то же время, тяготясь их давлением, проникаясь связанностью и зависимостью от судеб (далёких и близких), пытаться оторваться от этой зависимости для возможности свободного полёта и сладость от невозможности существования вне всего этого…

Избрав конкретное место в центре «Вселенной», знаковое во всех смыслах, место с которым связано становление, как личности, захотелось представить его как некую модель мироздания, населённую ( в обозримом временном промежутке) человеческими судьбами, связанными зависимостью от всего, что происходит и происходило внутри него  и вовне – рождением , жизнью и смертью, любовью и предательством, сменой режимов и кумиров, горем утрат и радостью от полноты жизни, пропустив через историю своей семьи и свою личную, чтобы ощутить себя внутри «Времени и места»

 

Иосиф Дашевский

Родился в г. Черновцы (Украина) в 1950 г. С 1967 г. живёт в России (Кострома, Москва).

Учился в КГПИ на ХГФ и МВХПУ им.Строганрва (вольнослушателем). Продолжил образование на семинарах по монументально-декоративной пластике при СХ СССР в ДТХ на Сенеже.

Участник Республиканских, Всесоюзных, Всероссийских и международных выставок, симпозиумов и биеннале  с 1976 г. Автор и исполнитель многочисленных монументально-декоративных объектов в архитектуре в стране и зарубежом. Награждён медалью СХ России за достижения в области изобразительного искусства. Член СХ России с 1989 г., член монументальной секции МСХ с 2009 г.

Произведения хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях в России, Украине,Польше, Финляндии, Германии и Израиле.

 

Please reload

© 2019 Галерея А3 Объединения "Выставочные залы Москвы"   /  119002, Россия, Москва, Староконюшенный переулок, дом 39​

  • Facebook Clean
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon