Владимир Амодео / Галина Салихова. "Неприкрытые упрощения". 16–26.08.18

08/14/2018

 


Каждый вид искусства воздействует по-своему. Каждый из них объединяет людей, помогает им ощутить свою общность.
В разное время возникают и живут разные формы творческого выражения, однако сам смысл их появления и существования – неизменен. 


В своей плавных, но твердых произведениях Владимир Амадео переплетает архаические мотивы с современностью. Обезличенность, наряду с минимальной детализацией, свойственной скульптуре модернизма, и, в то же время, чрезмерно-акцентированные стереотипные женские формы, напоминают «палеолитических Венер», которые создавались для объяснения и утверждения роли женщины в обществе. Отражая и одновременно конструируя действительность, это искусство повествует нам о том, насколько молодо еще наше сознание, не способное пока преодолеть природную общественную сущность. 


Легкая, невесомая, порывистая, впрочем, изобилующая определенным диапазоном средств выражения: от основательной штриховки до почти неуловимых своей тонкостью линий - стилистика Галины Салиховой, выглядит немного современнее, в духе поп-арта и графических новелл конца прошлого века. Может показаться, что эта, более свежая форма сможет отразить прогресс человеческого, индивидуального и общественного сознания, сглаживая акценты гендерных признаков женщин, кое-где прикрывая их деталями одежды и добавляя индивидуализирующие черты. Однако, избыток деталей, как макияж скрывающий истинные индивидуальные черты лица, различаясь лишь ограниченными наборами и комбинациями средств, только подчеркивает идентичность высказывания обоих авторов: сведение роли женщины к репродуктивной функции.


И эти высказывания, которые звучат в унисон, возвращают нас к той действительности, где отдельная функция, возможная и вне общества, принята и интегрирована в саму структуру этого общества, для поддержания вида. И осмысление вопроса гендерного функционирования, наряду с базисной концепцией этого процесса, делают данный проект не только самодостаточным в сфере искусства, но и неизменно актуальным для человеческого общества, тем самым утверждая необходимость существования общества для осуществления авторепродуктивной функции искусства. Впрочем, не все смыслы самоочевидны за неприкрытыми упрощениями.

Please reload

© 2019 Галерея А3 Объединения "Выставочные залы Москвы"   /  119002, Россия, Москва, Староконюшенный переулок, дом 39​

  • Facebook Clean
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon